湖北省企业国际合作协会
国际/合作/服务/发展

欢迎您

浦发银行“无抵押信用贷款”融资方案

2015/6/18 来自:湖北省企业国际合作协会 关注:

2015年我会与浦发银行共同推出“共赢联盟”小微企业无抵押信用贷款方案,该方案能够降低银行与企业之间的信息不对称,通过协会渠道最大限度的了解拟授信企业,降低授信风险发生概率。此融资需求主要集中在100-500万之间,针对部分经营规模较大销售情况良好的优质客户我行可提供不超过500万的融资。

整体融资方案如下:

(一)融资总量:融资总额2亿

(二)客户准入条件:由“湖北省企业国际合作协会”作为“共赢联盟”会员的管理机构,对会员缴纳的保证金进行管理,会员按照不低于贷款金额的12%比例缴纳保证金,初始募集的保证金总额不低于600万元,且不得低于“共赢联盟”项下户均贷款的4倍,初始会员不低于10户,单个联盟体会员不超过100户。“共赢联盟”会员需满足以下准入条件:

   (1)借款人需符合我行借款企业或个人授信主体资格,主体为企业时在我行信用等级在BB(含)以上;

   (2)借款人或企业实际控制人具备3年以上从业经验; 

   (3)借款人有固定的生产经营场所,经营地址在武汉市,法人代表或实际控制人原则上拥有武汉市户籍或有效居留身份;

(4)主营业务清晰,经营财务状况正常,企业财务制度健全,管理规范;

(5)企业在政府部门(如工商、税务、消防、环保、质检、公检法、海关、保险等)及银行无不良记录;企业法人代表或实际控制人、主要股东和高级管理人员无不良信用记录(包括纳税记录、个人征信、个人品行等),未涉及诉讼、劳动纠纷或其他重大事件;个人征信记录原则上执行如下标准:

1、贷款或贷记卡当前不得有逾期;

2、贷款或贷记卡累计逾期次数不得超过6次,最长逾期不得超过2期;

3、贷款或贷记卡近24个月累计逾期次数不得超过3次。

   (6)企业年销售收入在300万元以上;

   (7)企业之间不得存在相互控股或受同一人实际控制,个人与个人或与法定代表人、实际控制人为配偶或直系亲属关系;以及其他还款来源相同或经营风险无法分散的关系;

(8)企业、实际控制人、法人代表及股东在他行无信用类经营性贷款,包括:联保联贷、流水贷、信用贷款、合作社贷款等。

(9)符合我行小微型客户其他相关准入条件。

(三)产品捆绑:落实我行小微企业授信“5+2+n”产品销售管理要求,要求客户放款前开通个人网上银行、个人手机银行、及时语、小微网上银行、小微手机银行,选择办理保险服务(以总行定期下发的清单为准)、信用卡(吉利卡)、代发业务、pos收单业务,加强理财、贵金属等其他产品的综合营销。

(四)综合定价(执行利率、保证金比例、手续费等):执行利率按人行基准利率上浮不低于30%,单户保证金比例不低于12%。

(五)风险控制(系统性风险控制/个性化风险控制):

1、单户授信金额根据客户的实际流动资金需求和未来还款现金流确定,主要控制在200万元以内,最高不超过500万元;企业、实际控制人、法人代表及股东无银行经营性融资的,最高额不超过企业经核实上年度营业收入的30%;企业、实际控制人、法人代表及股东在他行有经营性融资的(不含固定资产贷款与用于其他公司经营的贷款),最高额不超过企业经核实上年度营业收入的50%,单户授信金额超过保证金余额30%的授信合计金额,不得超过所有授信总额的15%。

2、加强对“共赢联盟”保证金的管理,建立保证金缴纳和支取台账,定期核对保证金余额,定期查看协会对保证金的管理工作是否规范,防止协会串通客户骗取我行贷款。

3、以“共赢联盟”保证金质押;

4、借款人主体为企业,由企业法定代表人或实际控制人及其配偶提供连带责任担保;借款人主体为个人,由企业为借款人提供连带责任担保;

5、可根据借款人实际情况在此基础上追加其他担保方式。

6、采用分期还款方式,贷款期限在6个月以上的,前6个月内归还本金不低于贷款总额的30%。

联系方式: 027-87575528;027-87575529

联 系 人:张喻

 

准入及支持行业如下:

编号

行业类别

管理策略

主要行业

1

积极支持类

 

 

 

纳入积极支持类的行业具有低风险、抗周期的特征,但可能授信收益相对较低。从资产结构配置的角度,分行仍需适当保持一定比率的资产安排。

医药制造、现代物流业、电信信息、医疗行业、教育行业、汽车生产及零配件部装企业、汽车经销商、烟草、装备制造业、科学研究、技术服务及地质勘探行业。

2

适度介入类

适度接介入类具有收益较高、发展潜力较大、风险总体可控的特征,还有部分行业我行目前介入较少,但国家政策积极鼓励发展,我行可适度增加资源配置。

 

现代农业、城市基建(含政府融资平台)、电力、房地产、建筑业、石油化工、现代服务业、批发和零售(钢贸除外、汽车经销商除外)、金融服务业

3

维持类

维持类行业是本行信贷业务稳健可持续发展的重要基础,客户资源相对丰富,业务模式比较成熟。收益基本能覆盖风险。

电子信息、交通运输行业、采矿业

4

控制类

纳入控制类的行业主要是具有周期性特征,受经济下行影响较大,国家产业政策限制发展,风险相对较高,收益偏低的行业。其中部分行业属高能耗、高污染行业。对于控制类行业,分行应审慎控制新增授信、实施客户分类管理,严格落实客户准入、退出标准。加大客户结构调整的工作力度。

航运业、纺织与服装、煤化工、造纸、有色金属

5

压缩类

纳入压缩类的行业包括国务院确定的产能严重过剩行业以及当前风险高度敏感行业。对压缩类行业,分行应严格执行产业政策和监管要求,严格控制新增授信,存量业务以结构调整为主,加大劣势客户的压退力度。

水泥制造、平板玻璃制造、钢铁、电解铝、船舶制造、光伏、钢贸

 

相关推荐

咨询热点

关于我们|国际交流|学习培训|招商引资|金融服务|意见反馈 CopyRight ◎ 2013 hbein.org.cn All Rights Reserved. 湖北省企业国际合作协会 版权所有
电话:027-85665526 传真:85665525 邮箱:330301929@qq.com 鄂ICP备17005344号-1
地 址:武汉市江岸区江汉北路8号金茂大楼(省商务厅)1926室