湖北省企业国际合作协会
国际/合作/服务/发展

欢迎您  English

【政策信息】关于开展第二批省级服务型制造示范创建工作的通知

2018/2/27 来自:湖北省企业国际合作协会 关注:

省经信委办公室关于开展第二批省级服务型制造示范创建工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区经信委,有关省属企业:

根据《湖北省制造强省建设领导小组关于印发<中国制造2025湖北行动纲要>“1+配套行动计划和实施方案的通知》(制造强省〔20171号)之《湖北省发展服务型制造专项行动实施方案(2016-2020)》要求,经研究,决定开展第二批省级服务型制造示范创建工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)突出成效。通过生产型制造向服务型制造转型,推动企业服务收入占比逐年提升,企业生产经营重心从制造环节向制造和服务环节并重转变,企业利润中心由制造部门向服务部门延伸,以引导各类主体围绕核心优势加速转型。

(二)注重创新。深入挖掘在模式创新、管理创新、服务创新等方面具有代表性,并取得良好经济效益和社会效益的典型案例,鼓励各类主体通过创新,加快转型。

(三)鼓励融合。引导制造企业与产业链上下游企业融合,与互联网企业和信息技术服务企业融合,以服务为纽带建立协同共赢的合作关系。通过融合优化产业生态,提升资源统筹和专业协作水平,降低交易成本和合作风险,提升服务能力。


二、重点领域

第二批省级服务型制造示范创建的重点将聚焦供应链管理、产品全生命周期管理、总集成总承包服务和信息增值服务等领域,按照企业自主申报,地方经信部门推荐的原则,择优选择一批有一定特色和示范效应的示范企业、示范项目和示范平台。


三、申报条件

(一)共性条件

1.申报示范企业(项目、平台)的主体应在我省境内注册,具有独立法人资格,运营和财务状况良好。

2.申报主体应具备服务型制造特征,符合服务型制造示范企业(项目、平台)基本条件(见附件1)明确的方向与要求。

3.申报主体两年内未发生重大质量、环保或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。

(二)专项条件

1.示范企业应为具有鲜明特色的制造业企业。在本行业或行业细分领域内,其生产技术和工艺、服务能力和水平等具有一定优势地位。企业能够通过模式创新形成核心竞争力,并在战略规划、管理运营、模式创新、平台建设、人才培养、服务绩效等方面取得一定成果。

2.示范项目应为制造业企业近两年内(201611日以后)新实施的服务化转型项目。项目已投入运营,且在降低企业生产成本、提升经营效率和市场占有率等方面实现目标。项目实施后企业的服务型制造特征更加明显,服务能力更加突出,市场地位得到加强。

3.示范平台应为面向社会提供公共服务或面向市场提供专业服务的生产性服务业企业,以及高等院校、科研院所、行业组织等第三方服务机构,既可以是面向行业的专业服务平台(机构),也可以是面向区域的综合服务平台。平台的成立和运营时间须满一年(201711日以前),应在服务体系、服务内容、服务模式等方面均已取得一定成果。通过平台提供的服务,能有效降低企业间的交易成本和合作风险,实现效率提升和服务增值。


四、申报程序及要求

(一)各市(州)经信部门按照政府引导、企业自愿原则负责组织本地区示范推荐工作。

(二)各申报主体应按服务型制造示范企业(项目、平台)申报书(见附件2)要求填写申报表,编写申报书并提供附件材料,上报当地经信部门,统一由市(州)经信委报送。省属企业(含央企)可直接报省经信委。

(三)各市(州)经信委负责辖区内申报材料的审核并汇总,填写服务型制造示范推荐汇总表(见附件3),于2018430以文件形式报省经信委产业处,汇总表作为文件附件上报,各类申报书和附件材料按申报主体用A4纸胶装订(一式2份,请勿使用拉杆夹等活页装订),同时附光盘形式报送电子版。申报资料不符合要求不予受理。

(四)我委将根据各地申报材料,组织专家组进行评审,按照好中选优、特色优先原则,选出一批作为省级服务型制造示范企业(项目、平台)。

(五)为切实做好我省服务型制造相关工作,请各市(州)将服务型制造相关工作的责任处(科)室及负责人和联系人信息随申报资料一同报送。(见附件4

(六)此《通知》、附件、表格可在省经信委官方网站(http://www.hbeitc.gov.cn/通知公告栏下载。

联系人:张爱平  027-87236873/87236872(传真)

             027-87234631

地址:武汉市武昌区水果湖东一路7402

邮箱:hbjxwcyc@126.com     

  

 

湖北省经济和信息化委员会办公室

2018224


来源:湖北省经济和信息化委员会


相关推荐

咨询热点

关于我们|国际交流|学习培训|招商引资|金融服务|意见反馈 CopyRight ◎ 2013 hbein.org.cn All Rights Reserved. 湖北省企业国际合作协会 版权所有
电话:027-85665526 传真:85665525 邮箱:330301929@qq.com 鄂ICP备11011366号-1
地 址:武汉市武昌区徐东大街岳家嘴山河企业大厦40层